2016年10月03日

長榮堂の富貴豆






2016年10月3日(月)

朝は日差しもあったが、
午後から予想通り雨が降ってきた。

同じ職場に働く同僚からいただいた富貴豆(ふうきまめ)。
山形の長榮堂が発祥の山形銘菓である。

私が山形で働いていたころも時々お邪魔していたが、
離れてみるとずいぶん久しくお目にかかっていないことに気が付く。

青えんどう豆をふっくらと炊き上げた技は見事としか言いようがないが、
このほんのりとした甘みが何とも言えず鼻をくすぐり、
一度食べ始めると止められなくなる美味しさである。

いいものをいただいたと娘に渡すと、
もったいないのかそのまま冷蔵庫に仕舞ってしまった。

こっそり一人で食べた方が良かったのかもしれない。
惜しいことをしたと一人悔やんでみたりする。



  


Posted by めだかの親分 at 17:55Comments(0)旨味

2016年10月03日

ガマズミの実






2016年10月3日(月)

酒田市光ヶ丘にある万里の松原を歩いていると、
写真のようなガマズミの実があった。

真っ赤な実は食用だが中に入っている種が大きく、
そのまま食べるには少し難しい。

焼酎に付け込んで真っ赤なお酒としていただくのが普通だが、
カシスと似たような味がする。

今ではお酒はほとんど飲まなくなったが、
カクテルにして飲むのもいいなと思う。

カクテルで思い出したが酒田で考案された「雪国」は、
結局一度も飲まないでしまうのだろうか。
少し寂しいがそのうち無理をしてでも飲みに行く機会はないものだろうか。


  


Posted by めだかの親分 at 08:02Comments(0)植物