2012年09月29日

にぶだし?で日本酒

今日は仕事が忙しくて朝からずっと汗のかきっぱなし。
ほとほと疲れたときはやっぱり日本酒で一杯!

今日は無理やり『飲む日』になりました。
昨日『えるさん』でしっかり日本酒は準備していました~(*^。^*)





さつま揚げと小松菜の『にぶだし』。
昔から我が家ではこう呼んでましたがようく考えると『煮浸し(にびたし)』が訛ったものと判明。
私が煮浸しと言っても母は『あぁ~にぶだしがぁ』とやっぱり昔ながらの発音でした。
なかなか歯触りが良くて私の大好物。
小松菜の代わりに大根葉になったりしますが、いずれも大好き!


もちろんこれだけでは物足りませんので『お肉』も妻製の手羽元。
カラッと揚げられてとってもおいしいですねぇ。







上喜元さんの『中秋の風花』。
風花は雪のことですが、中秋の名月に奇跡的に降る雪。
ここ酒田ではまだまだ暑くて雪なんて感じられませんが、ちびちび味わうお酒としては、
雪のようにおりがらみが入ってかなり酔わせてくれます。

明日は野球スポ少の練習試合。
そんなにいっぱい飲むわけにはいきませんが、ほんのり心地よくなってきました。




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Posted by めだかの親分 at 19:38│Comments(4)生活
この記事へのコメント
一日お疲れ様です〜( ´ ▽ ` )ノ

このお酒はワタシも頂きました〜♪
冷やしても美味しいですが、温燗もふわっと
香りが高くて美味しいですよ☆
Posted by まめたん at 2012年09月29日 20:05
めだかの親分さんへ!

にぶだし、美味しいですよね~(^^)我が家では、にびだしですが(^-^;
上喜元さんのお酒、大好き~♪です。今度、えるさんのお店に行ってみます!私は、ちなみに冷酒派です。
Posted by メリイメリイ at 2012年09月29日 20:58
「にぶだし」と、おばあちゃんは言います

風花、中秋の名月に奇跡的に降る雪のこと・・・だったんですか!
だから白いおりがらみは雪のイメージ・・なるほど~
勉強なりました~
Posted by える☆ at 2012年09月29日 21:20
★ まめたん 様

コメントありがとうございます。

まめたんさんもいろんなお酒を飲んでますね!
昨日は半分ほどいただきましたがほろよい加減でちょうどよかったみたいです。
熱燗は雰囲気がいいですね。
そうかぁ、香りが高い!
もう少し寒くなったら試してみましょう。


★ メリィ 様

コメントありがとうございます。

にぶだしはさつま揚げの代わりに薄揚げや厚揚げを入れたり、
バージョンもいろいろあるようですよね。
でも、どれを食べても私は大好き!

上喜元さんのお酒は私も愛用しています。
どれもおいしいですね。


★ える 様

いつもありがとうございます。

やっぱり『にぶだし』ですか?
酒田弁なのかなぁ…

中秋の名月はたしか今日ですね。
今日は遅番勤務でたぶん飲めないなぁ~(*_*)
Posted by めだかの親分めだかの親分 at 2012年09月30日 06:48
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