2013年01月26日

寒鱈ブイヤベース

2013年1月26日(土)午前10時30分

行ってきましたよ!
酒田日本海寒鱈まつり』。

散歩がてら徒歩であちらこちら散策しながら、
途中地吹雪で雪に巻かれながらも何とか到着しました。
しかし、ここでも吹き荒れる寒風と飛ばされてくる雪に四苦八苦の状態でした。












古庄シェフの寒鱈を使った『ブイヤベース』は汁が熱々。
鱈独特の生臭みは全くなく、白身の上品で繊細な味が見事でした。
添えられているパンにスープを染み込ませて食べるとスープの旨みが、
そのまま口の中に運ばれてきました。

設けられたテーブルとイスも全て雪まみれでしたが、
熱々のスープでほんわか暖まりました。









時々ぱたっと止む地吹雪。
人出が多くなってきた午前11時からは太鼓の演奏が始まりました。
威勢のよい迫力満点の太鼓の音にまつりは最高潮に達しました。

ずらっと並んだ寒鱈汁の店はどこも行列が並んでいました。
玉こんも良い色をしてますね。

帰り際、かこちゃん親子やミッキー先輩とばったり会うこともできて、
今日は何となくうれしくなりました。
午後からは仕事ですが、頑張っていけそうな気持になりました。

酒田日本海寒鱈まつり』は明日まで開催です。






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Posted by めだかの親分 at 13:34│Comments(4)旨味
この記事へのコメント
すごい天気でしたねー(>_<)

アツアツの寒だら汁も
猫舌なワタシにはちょうどいい感じに!(^^)!

食べやすかったです(*^_^*)

ミッキー先輩と会いましたぁ~(^O^)v
Posted by かこちゃんかこちゃん at 2013年01月26日 13:48
私も、古庄シェフのブイヤベース仕立て食べて来ましたよ!美味しかった♪
で、古庄シェフと、握手してきました!来てくれてありがとうございます!って
強運を分けてもらいましたよ♪
Posted by メリイ at 2013年01月26日 14:24
美味しそうですね(^_^)

熱く盛り上がってて行きたくなりますが

まだ会った事の無いブロガーさんは知らずに通り過ぎそう(笑)
Posted by はるっち at 2013年01月26日 19:11
★ かこちゃん 様

コメントありがとうございます。

昨日は寒い中お疲れ様でした~
娘ちゃん風邪ひかなかったかな?
お会いしたすぐあとミッキー先輩と会いましたが、
ワンちゃん寒くて死にそうでしたねー!


★ メリィ 様

コメントありがとうございます。

メリィさんもアップしていましたが、
まめたんさんもいたんですねー!
ブイヤベース本当に美味しかった~(^O^)
雪まみれで食べるのもまた格別の味でした。


★ はるっち 様

コメントありがとうございます。

かじオヤジさん、仏壇屋のおばちゃんがいつもおりますので、
見たことのないブロガーさんでも案外わかるかも!?
今日もたぶんブロガーさんいっぱいの酒田中町です。
消防出初式などもありますよ~
Posted by めだかの親分めだかの親分 at 2013年01月27日 08:16
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